logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Бурундук

Бурундук – небольшой грызун, относящийся к семейству беличьих. Он весит менее 150 грамм. Длина зверька не превышает 15 сантиметров, а хвост вырастает до 12 сантиметров.

Название животного произошло от слова «бурун», означающего звук волн перед дождем.

Особенности

По внешнему виду бурундук напоминает белку, но вдоль его спины проходит 5 черных полос, а между ними – 4 светлые.

Основной окрас «шубки» бурундуков – серовато-рыжий, на брюшке – белый или светло-серый. Линька происходит ежегодно, в начале осени. В это время у них вырастает более теплый и плотный мех.

Нормальная температура тела этого грызуна – 39 градусов. Частота его пульса равняется 500 ударам в минуту, а частота дыхания достигает 200.

Распространение и образ жизни

Род бурундуков включает 25 видов, 24 из которых обитают в лиственных лесах Северной Америки. И только один вид, сибирский бурундук, живет в Евразии. Встретить его можно на Дальнем Востоке и в Китае.

Бурундуки – лесные жители. Они умеют великолепно лазить по деревьям. Но все же жилище себе обустраивают в норе, вход в которую тщательно маскируют ветвями и листьями. Также в качестве убежища могут использовать густой кустарник или гнилой пень.

Длина норы – около трех метров. Она имеет несколько тупиковых ответвлений, служащих детскими спальнями, кладовыми, туалетами. Пол жилой комнаты зверек устилает сухой травой.

Для бурундуков характерно наличие больших мешков за щеками, служащих для переноса запасов пищи, заготавливаемых на зиму. Также в щеках они относят землю подальше, когда роют нору, чтобы замаскировать свое жилье.