logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть – хищная птица, принадлежащая к семейству совиных. Впервые этот вид обнаружили на Урале. Поэтому довольно часто птицу именуют уральской неясытью.

Происхождение названия

Ученые не пришли к единому мнению относительно происхождения слова «неясыть». Одни з них считают, что оно переводится как «ненасытное существо», так как совы отличаются большой прожорливостью. Другие утверждают, что такое название птица получила из-за того, что во время зарождения христианства попала в список запрещенной пищи.

Описание

Длиннохвостая неясыть входит в число самых крупных представителей рода. Отличается от других видов сов отсутствием перьев на ушах. Также, по сравнению с другими видами, она обладает более крупными размерами и светлым лицевым оперением. Глаза у нее черные.

В высоту птица вырастает до 70 сантиметров. Размах ее крыльев достигает 1,5 метров, а одно крыло равняется 40 сантиметрам. Длина хвоста – до 30 сантиметров, что и дало название птице. Этот признак является отличительной характеристикой вида.

Длиннохвостая неясыть довольно широко распространена по всей территории России. Хотя охотится она обычно в ночное время, но увидеть птицу можно и до наступления сумерек.

Питание

Подобно сородичам, неясыть является хищником и питается животной пищей. Основу ее рациона составляют полевки. Но она может употреблять в пищу также землероек, лягушек, небольших птичек, насекомых. Птица устраивает засаду на верхушке дерева, где может часами караулить добычу. В отличие от других ночных животных, неясыть обладает не только превосходным слухом, но и отличным зрением. Но видеть жертву ей необязательно. Достаточно ее услышать.