logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Домашняя коза

Коза – парнокопытное жвачное млекопитающее семейства полорогих. Является идеальным животным для домашнего хозяйства. Коза неприхотлива к пище и условиям содержания. Она чистоплотна и не издает неприятных запахов. К тому же дает молоко, обладающее целебными свойствами, и вкусное мясо.

Польза коз

Козы были одомашнены одними из первых животных еще 9 тысяч лет назад. В зависимости от предназначения различают 5 групп коз: молочные, мясные, шерстные, пуховые и смешанные (дают молоко, мясо, шерсть и пух).

Козье молоко – диетический, но в то же время очень питательный, продукт. Оно полностью аналогично грудному молоку. В отличие от коровьего, козье молоко более жирное и содержит повышенную концентрацию белка, а также солей фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов. К тому же оно не вызывает аллергии. Поэтому для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, молоко козы станет достойной заменой материнскому молоку. Раньше, когда не было детских смесей, именно козьим молоком кормили новорожденных и более старших детей, что благоприятно сказывалось на их здоровье. Рекомендовано оно также людям, страдающим аллергией на коровье молоко, и старикам, имеющим проблемы с пищеварением.

Польза коз хорошо заметна на примере Робинзона. Эти животные обеспечивали его пищей, одеждой и обувью, своим общением скрашивали одиночество в чужих краях.

Хотя молочную козу иронично называют «коровой бедняков», ее молоко стоит дороже, чем коровье. К тому же встретить его в продаже достаточно тяжело.

Питание

Козы едят траву и молоденькие веточки кустарников и деревьев. Они быстро проглатывают много корма, а в часы отдыха жуют жвачку. Как и у других жвачных животных, у коз проглоченная пища собирается в рубце – так называется один из отделов желудка. Здесь она сбивается в комок, после чего отрыгивается и пережевывается.