logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Морская свинка

Одним из самых распространенных домашних животных, наравне с собаками и кошками, является морская, или гвинейская, свинка – грызун семейства свинковых.

Родина гвинейской свинки – Южная Америка. Местные жители разводили этих животных в качестве источника диетического мяса. Сейчас это привлекательное животное можно увидеть в любой стране. Их держат в заповедниках и контактных зоопарках, а также в частных квартирах.

Внешний вид

Характерная черта морских свинок – отсутствие хвоста. Длина тела зверьков – 25-35 сантиметров. Вес самца – 1-1,8 килограмм, самки – 0,8-1,2 килограмм. Некоторые породы могут весить 3 килограмма.

Природный окрас животных – серо-коричневый. Но селекционеры вывели множество пород, различающихся окрасом и длиной шерсти.

Образ жизни

Морская свинка ведет групповой образ жизни. В одной колонии собирается огромное число особей. Интересная особенность – каждая группа обитает только на своей территории и не выходит за ее границы.

Несмотря на свое название, зверьки не любят воды и не нуждаются в купании.

Характер

Морские свинки обладают спокойным, общительным и дружелюбным характером. Они быстро приручаются и с удовольствием играют с хозяином, а также сидят у него на руках. Зверьки откликаются на свое имя и могут выполнять простые команды.

Эти удивительные животные способны издавать различные звуки: хрюканье, мурлыканье, урчание. Беременные самки иногда чирикают подобно птицам.

Питание

Основа рациона грызуна – сено высокого качества. Дополнительно следует давать сочную траву, овощи и фрукты. Можно добавлять готовый корм.

Ест морская свинка очень мало, но довольно часто. Обязательно нужно поставить в клетку поилку, наполненную чистой водой.

Содержание

Зверьку следует приобрести большую клетку, чтобы ему было достаточно места для игр. Она должна быть оборудованна автопоилкой и кормушкой. Подстилкой послужат особые гранулы либо обычные опилки.

Продолжительность жизни в неволе – 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 15 лет.