logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Носуха коати

Носухи, или коати, – небольшие млекопитающие животные, принадлежащие к семейству енотовых. Свое название они получили из-за вытянутого и очень подвижного носа, похожего на хобот.

Еще одна характерная черта коати – длинный пушистый хвост, в окраске которого чередуются черные, коричневые и желтые кольца. Длина хвоста (30-70 сантиметров) сопоставима с длиной тела (40-67 сантиметров).

Распространение

Родина носухи – Южная Америка. Встретить этих симпатичных зверьков можно также в Центральной Америке, Соединенных Штатах, Мексике, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме.

Еноты – неприхотливые животные, которые легко приспосабливаются к различным местам обитания, жизненным и климатическим условиям. Предпочитают жить в густых лесах, кустарниковых зарослях, низменных скалистых участках. Они великолепно лазают по деревьям, используя хвост в качестве балансира. В то же время отлично плавают благодаря наличию перепонок между пальцами. По земле передвигаются со скоростью один метр в секунду.

Образ жизни

Коати могут жить группами или одиночно. Группы обычно состоят из 5-7 особей, изредка их численность может достигать 30 и более. Взрослые самцы предпочитают одиночный образ жизни.

В среднем живут 8-10 лет.

Питание

Основу рациона составляют травы, листья, ягоды, фрукты, орехи, насекомые. Могут поймать небольших мышек. Излюбленное лакомство для енота – термиты и паразиты, живущие в древесной коре.

Особенности

При общении между собой носухи издают разнообразные звуки: крики, сопенье, хрюканье, храпение, щебетание. Предупреждением о тревоге служит звук, похожий на собачий лай. Если енот теряет малыша, то издает хныкающие стоны.