logo

Контактный зоопарк

Все животные ручные!
ТДК "Гостиный двор", 2 этаж
ТКЦ "Ультра", 3 этаж

Улитка Ахатина

Ахатина – самый крупный брюхоногий сухопутный моллюск. Обладает морщинистой пупырчатой кожей и толстостенной массивной раковиной, состоящей из 7-9 оборотов. Жабр нет, дышит кожей.

Внешний вид

Имеет 2 пары маленьких рожек, выполняющих роль органов осязания. На краях первой пары располагаются глаза.

Раковина может обладать различным окрасом, но чаще всего она коричневая, покрытая полосами, более темными или более светлыми относительно основного фона.

В длину раковина ахатины достигает 25 сантиметров, а тело – 30 сантиметров. Весят моллюски около 250 грамм.

Образ жизни

В дикой природе ахатины живут в тропических лесах. При высокой влажности и температуре выше 10 градусов моллюск проявляет активность круглосуточно. Если влажность и температура понижаются либо пропадает корм, то он зарывается в землю и впадает в спячку, во время которой может потерять до 60% веса. Хотя эта улитка является тропическим жителем, но легко переживает заморозки и снег.

В естественных условиях ахатины имеют множество естественных врагов, в число которых входят птицы, мыши, ежи, кроты, лягушки, жабы, ящерицы, ласки, скунсы, многие насекомые. Поэтому в дикой природе они живут недолго. В неволе способны прожить 5-10 лет.

Испугавшись, могут издавать звук, напоминающий писк.

Питание

Моллюск захватывает пищу «язычком», покрытым роговыми шипами. Его рацион характеризуется огромным разнообразием и включает свыше 500 видов растений. В дикой природе ахатины питаются грибами, лишайниками, водорослями, корой цитрусовых, гниющей растительностью, падалью. В неволе с удовольствием едят, кроме растений, овощи, бахчевые культуры, бобы, картофель, салат, лук.